2015: Новые возможности развития

Группа Socomec

 

croissance-2015.jpg

Рост
  Оборот (млн. €)
  Количество работников

 

 

ebit-2015.jpg

Операционная прибыль (прибыль до уплаты процентов и налогов)
 В млн. евро
В % от оборота

 

 

financement-2015.jpg

Корпоративное финансирование
  
Собственный капитал (млн. €)
  % задолженности от собственного капитала

 

Новый импульс

В 2015 году снижение цен на нефть и очень жесткая кредитно-денежная политика не способствовали мировому экономическому росту, который несколько сократился по сравнению с 2014 годом (с 3,3% до 3,0%). На валютных рынках наблюдалась неустой- чивость, в то время как экономические преобразования в пользу развитых стран продолжались.
Основным источником озабоченности в этом году являлось замедление темпов развития Китая, что существенно сказалось на раз- витие стран с формирующейся рыночной экономикой.
США со своим ВВП 2,5% продолжали осу- ществлять глобальную экономическую дея- тельность, тогда как в Европе наблюдался рост 1,5%, что, хотя и выглядело достаточно скромно, носило, по крайней мере, систе- матический характер. Экономический рост Франции также был достаточно скромным на уровне 1,1%.
В этих условиях компания SOCOMEC пока- зала наилучшие результаты деятельности за всю свою историю с торговым оборотом в размере 467 миллионов евро; рост 9% (+ 40 млн. евро), которому, по общему признанию, способствовали благоприятные валютные курсы.
В географическом отношении наша эконо- мическая деятельность в Европе выросла на 5%, в Африке и на Ближнем Востоке на 12%, в Азии на 14% и в Северной Америке на 56%. В Европе лидирующее положение занимали Великобритания (+20%) благодаря влиянию обменного курса валют и Германия (+16%); при этом во Франции наблюдался незначительный рост (+1%). В странах Ближнего Востока и Африки возобновился рост после падения в предыдущем году, но в осложненном геополитическом контексте. Страны Азии выиграли, в основном, от бла- гоприятных валютных курсов в 2015 году. И наконец, резкий скачок торгового оборота в Северной Америке отражает устойчивость крупнейшего в мире рынка и усилия Группы в его укреплении.
Что касается направлений нашей коммер- ческой деятельности по преобразованию критической мощности, которая теперь включает торговлю солнечной энергией, ее оборот повысился на 9% с восстановлением объемов продаж (+8%), особенно в Северной Европе и Азиатско-тихоокеанском регионе, где объем предоставления услуг возрос на 13%. Деятельность по управлению мощно- стью и обеспечению безопасности выросла на 13% с достижением коммерческих успе- хов в Северной Америке (+53%). Наконец, деятельность по эффективному использова- нию энергии возросла на 5%, главным обра- зом, в Европе и Китае.
Следовательно, актуальность мер, предпри- нятых в 2014 году и продолженных в 2015 году, была подтверждена.
Кроме того, внешние драйверы роста, недостаточно использовавшиеся в течение нескольких лет, получили новый импульс с приобретением швейцарского дистрибью- тора в конце 2015 года. Эта тенденция будет усиливаться в 2016 году, и новые приобрете- ния уже сделаны.

Непрерывно укрепляющееся финансовое положение

В финансовом отчете за прошедший год мы констатировали, что если улучшение экономической ситуации продолжится, "операционная рентабельность будет очень быстро восстановлена". Это и в самом деле наблюдается в 2015 году, с ростом нашей операционной прибыли на 13%, без учета курсовой прибыли (и на 38% с учетом кур- совой прибыли!). Это обеспечивает темпы прироста операционной прибыли на уровне 8,5% от оборота по продажам по сравнению с 6,7% в 2014 году. Собственный капитал компании SOCOMEC, включая доли участия в дочерних компаниях, достиг 189 млн. евро, а накопленная при- быль на конец периода составляет 51 млн. евро, по состоянию на 31 декабря 2015 года.

 

Непрерывный оптимизм и уверенность в будущем

Результаты деятельности за 2015 год под- тверждают эффективность тех инициатив, которые были предприняты еще в 2013 году. План "Производственные показатели на 2015 год" подтвердил свою эффективность, и уже начал действовать план "Производственные показатели на 2016 год". Наши стратегиче- ские ориентиры основаны на 4 ключевых принципах: прибыльный рост (с достижением уровня роста операционной прибыли свыше 8%), укрепление наших организаций, повы- шенная производительность и инвестиции в будущее развитие. Если и существует какой-либо способ повышения рентабельности деятельности компании SOCOMEC до уровня, сопоста- вимого с уровнем наших конкурентов, нет никаких сомнений в том, что компания имеет достаточно сил и средств для достижения этой цели.